昨日(7月30日)は土用の丑の日。
孫たちとプールに行く前に寄った店に生の鰻が
こんなに縮みますが、身は厚くなります。(隅で肝を焼いています)
1300~1800円で大きさは40㎝~50㎝ほど、もちろんすべて一色産。
プールの帰り店に寄ったところ、!アレ鰻が並んでいない!
でも大丈夫でした、直ぐに鰻をさばいてくれました。
一匹の大きさを計ったところ、55㎝あり肝付・骨付きで一匹約1900円。
女房がタレ作り、鰻の頭は焼いてタレにつかい、骨は揚げ、肝は焼きました。
蒲焼作りは息子担当、私の担当は・・・・・・・・。
こんな大きな鰻も(網の大きさは62㎝)
私はビールを飲みながら、焼きあがるのを待つのみ。
我が家の愛犬も・・・・いい匂い
骨も揚げて美味しく頂きました。(写真を撮るのを忘れ、無くなる寸前パチリ)
鰻が高価になってから、久しぶりに大きなふっくらとした鰻を頂くことができました。
それにしても息子は鰻の焼き方が絶妙でした。
満足満足